|  返回首页

 

内江市住房公积金管理中心关于印发《住房公积金“内自同城化”贷款实施办法》的通知
发布时间: 2019-07-02 【字体: 来源:市住房公积金中心 打印本页 关闭窗口

内市公积金发[2019]8号

  各缴存单位及缴存人:

  《住房公积金“内自同城化”贷款实施办法》已经内江市住房公积金管理委员会审议通过,现印发执行。

  附件:住房公积金“内自同城化”贷款实施办法

  

  内江市住房公积金管理中心

  2019年6月30日

  

抄送:四川省住房和城乡建设厅住房公积金监管处

内江市住房公积金管理中心办公室 2019年6月30日印发  

   
  
内江市住房公积金管理中心住房公积金“内自同城化”贷款实施办法

  
 为全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实四川省委十一届三次全会部署,加快构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局,按照四川省委、省政府《关于实施“一干多支”发展战略推动全省区域协同发展的指导意见》(川委发〔2019〕25号)和中共内江市委办公室、内江市人民政府办公室关于印发《内江市贯彻省委“一干多支”发展战略推动区域协同发展重要部署责任分工方案》内容,在综合内江市和自贡市住房公积金贷款管理、风险防控要求的基础上,结合两地实际,特制定本实施办法。

  一、申请贷款职工个人住房公积金缴存信息及贷款信息查询方式

  (一)近期查询

  由内江市、自贡市两地住房公积金管理中心(以下简称管理中心)分别确定查询专员进行查询,并确定查询内容为住建部统一模板《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。两地管理中心的查询专员将查询信息填写加密(密码由双方查询专员商定),发送到对方管理中心指定的邮箱。

  (二)远期查询

  由内江市、自贡市两地管理中心的信息技术部门与省一体化政务服务平台运维方联系,研究修改平台查询接口,丰富查询内容,待省一体化政务实现数据实时共享后,通过平台接口实现信息查询。

  二、实现公积金贷款同城化

  自2019年7月1日起,在内江市、自贡市两地异地公积金缴存职工与本地缴存职工享受同等贷款权益。

  (一)内江市管理中心公积金贷款相关规定

  1.贷款对象及条件

  凡连续正常缴存住房公积金满6个月及以上,且公积金个人账户状态为正常,未负有住房公积金贷款债务,具有完全民事行为能力,信用良好有偿还贷款本息的能力,符合管理中心或受委托银行规定的其他贷款条件的缴存人,购买、建造、翻建、大修自住住房,可申请住房公积金贷款。

  2.贷款额度

  自贡市的公积金缴存职工享受与本地缴存职工相同的贷款额度。其中,双职工最高贷款额度为50万元,单职工最高贷款额度为40万元。

  3.贷款年限

  住房公积金贷款年限最长不超过30年。根据借款人偿付能力、信用状况等因素可延长至法定退休年龄后5年。

  (二)自贡市管理中心公积金贷款相关规定

  1.普通商品房贷款

  (1)贷款对象及条件

  凡连续正常缴存住房公积金满6个月及以上,且公积金个人账户状态为正常,未负有住房公积金贷款债务,具有完全民事行为能力,信用良好有偿还贷款本息的能力,符合管理中心或受委托银行规定的其他贷款条件的缴存人,购买普通商品房,可申请住房公积金贷款。

  (2)贷款额度

  内江市的公积金缴存职工享受与本地缴存职工相同的贷款额度。其中,双职工最高贷款额度为50万元,单职工最高贷款额度为40万元。

  (3)贷款年限

  住房公积金贷款年限最长不超过30年。

  2.再交易房贷款

  (1)贷款对象及条件

  凡连续正常缴存住房公积金满6个月及以上,且公积金个人账户状态为正常,未负有住房公积金贷款债务,具有完全民事行为能力,信用良好有偿还贷款本息的能力,符合管理中心或受委托银行规定的其他贷款条件的缴存人,购买再交易房,可申请住房公积金贷款。

  (2)贷款额度

  内江市的公积金缴存职工享受与本地缴存职工相同的贷款额度。其中,双职工最高贷款额度为40万元,单职工最高贷款额度为35万元。

  (3)贷款年限

  住房公积金贷款年限最长不超过25年。

  三、如遇国家、四川省及内江市和自贡市的住房公积金个人贷款政策调整,本办法做相应调整。

  四、本实施办法自2019年7 月1日起执行。

  附件:1.内江市和自贡市贷款申请资料和贷款流程

  2.内江市和自贡市住房公积金管理中心信息查询人员名单

  
  内江市住房公积金管理中心

  2019年6月30日  


  附件1

  内江市住房公积金管理中心公积金贷款

  资料及流程

  一、贷款所需资料

  1.普通商品房个人住房贷款申请资料;

  2.身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;

  3.家庭征信报告。

  二、贷款流程

  1.贷款审批: 申请人通过网厅、房屋开发企业或中心(管理部)前台领取申请表格和所需准备资料清单;将清单所列资料准备齐备后交房屋开发企业或中心(管理部)前台,资料齐备,符合贷款条件的,管理中心进行面谈后按规定进行审批。

  2.签订借款合同: 借款申请人携带相关资料(身份证、户口薄、婚姻证明、主借款申请人的银行卡)到受托银行签订借款合同。

  3.办理抵押:签订借款合同后,由房屋开发企业到不动产登记中心办理贷款抵押登记手续。

  4.贷款发放:完善抵押手续后,由受委托银行到不动产登记中心领取《不动产登记证明》,并录入系统提交管理中心,经管理中心审核后通知房屋开发企业缴交保证金,保证金缴交后,管理中心将贷款资金划转到委贷账户,委托银行发放贷款。

  自贡市住房公积金管理中心公积金贷款

  资料及流程

  一、普通商品房贷款

  1.贷款申请资料

  (1)普通商品房个人住房贷款申请资料;

  (2)身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;

  (3)家庭征信报告;

  (4)购房所在地本人、配偶及未成年子女房屋登记信息。

  2.贷款流程

  (1)贷款审批:借款申请人在签订购房合同的同时向房屋开发企业提交贷款申请资料(身份证、户口薄、婚姻证明、个人征信报告,配偶无公积金有收入的出具收入证明),由房屋开发企业通过管理中心网厅录入相关资料提交管理中心受委托银行,房屋开发企业将贷款纸质资料递交受委托银行,受委托银行和管理中心按规定进行审批。

  (2)签订借款合同:借款申请人携带相关资料(身份证、户口薄、婚姻证明、主借款申请人的银行卡)到受托银行签订借款合同。

  (3)办理抵押:签订借款合同后,由房屋开发企业到不动产登记中心办理贷款抵押登记手续。

  (4)贷款发放:抵押手续办完后,由受托银行到不动产登记中心领取《不动产登记证明》并录入系统提交管理中心,经管理中心审核后通知房屋开发企业缴交保证金,保证金缴交后,公积金中心将贷款资金划转到委贷账户,委托银行发放贷款。

  二、再交易房贷款

  1.贷款申请资料

  (1)再交易房个人住房贷款申请资料;

  (2)身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;

  (3)家庭征信报告;

  (4)家庭房屋登记信息;

  (5)卖方不动产权证及存量房买卖合同。

  2.贷款流程

  (1)贷款审批:申请人持本人身份证、户口薄、婚姻状况证明材料、家庭征信报告、配偶无公积金有收入的出具收入证明、卖方不动产权证及存量房买卖合同向受委托银行提出申请,领取申请资料并进行填写。借款申请人将申请资料提交受委托银行,待评估公司出具评估报告后,受委托银行和管理中心按相关规定进行审批。审批通过后,由受委托银行通知申请人过户。

  (2)签订借款合同:申请人携带身份证、户口薄、婚姻证明、主借款申请人的银行卡、不动产权证、契税税票(原件、复印件)到受委托银行签订借款合同。

  (3)办理抵押:签订合同后,由借款申请人到不动产登记中心办理贷款抵押登记手续。

  (4)贷款发放:抵押手续办完后,由受委托银行到不动产登记中心领取《不动产权登记证明》并录入系统提交管理中心,管理中心将贷款资金划转到委贷账户,委托银行发放贷款。  

  附件2

  内江市住房公积金管理中心信息查询人员名 单

  市本级:邹逊

  查询电话:0832-2038891

  市中区管理部:齐俊卿

  查询电话:0832-2038891

  东兴区管理部:齐俊卿

  查询电话:0832-2029771

  资中管理部:邱萍

  查询电话:0832-5526965

  隆昌管理部:王薪

  查询电话:0832-3954950

  威远管理部:曾元

  查询电话:0832-8233959

  自贡市住房公积金管理中心信息协查人员名 单

  市本级:张鑫、毕秋云

  查询电话:0813-8218222

  0813-8218172

  富顺管理部:张仕伟

  查询电话:0813-7207272

  荣县管理部:肖腾

  查询电话:0813-6201033