|  返回首页

 

内江市住房公积金管理中心新业务系统7.1版本正式上线运行
发布时间: 2017-09-30 【字体: 来源:市住房公积金中心打印本页 关闭窗口
    为适应住房公积金业务发展要求,我市住房公积金新业务系统7.1版本于8月中旬已经平稳上线运行,新业务系统的上线运行进一步提高了我市住房公积金管理水平和服务效率。
    按照中心信息化建设工作部署,今年将新业务系统7.1版本上线工作作为中心重点工作来抓。中心多次召开会议研究部署工作,压实责任,层层落实,要求分管领导主动抓,科室负责人直接抓,把责任层层传递下去,把任务层层落实到位,一是各科室、管理部按照中心安排部署,组织本部门人员反复研究旧版本业务系统情况,一次又一次地提出系统需求,并与工程师研究讨论提出需求的实用性和可行性;二是针对各科室提出的需求,中心也多次召开专题会议和工程师进行讨论,确保提出的需求在新业务系统上线后能保障中心资金安全、方便广大职工办理住房公积金的缴存、支取业务,经过一系列的讨论最终把需求提供给三德公司进行开发;三是各部门分工落实到人,加班加点按时在新系统上线前完成公积金各项数据核对、数据填报,确保新老系统顺利切换。四是在系统开发结束后和系统正式上线运行前,中心多次召开系统上线推进会,与三德公司工程师研究业务系统7.1版本上线事宜;五是为了让大家尽快熟练掌握新版本业务系统的办理流程及操作方法,多次分别组织针对前台、个贷、财务召开了培训会,确保了所有工作人员在新版本上线后会操作、会使用,遇到问题会解决处理,也保障了新版本业务系统上线的安全运行。
新版本业务系统上线后,彻底优化住房公积金归集、提取、个贷、财务的业务管理模式,达到新系统服务功能的最大化。一是在归集上,确保了职工资金安全、提高职工资金分配效率;二是在贷款上,简化贷款资料录入、细化了开发商项目管理、实现了贷款流程与银行的直连,进一步提高审批效率,更加方便了贷款职工;三是在财务上,实现了财务集中核算、集中支付,做到了财务账务日清月结;四是系统中对各流程中每个节点的办理时间、办理步骤和办理意见,以及资金流向建立了全方位流程化管理,使中心内部管理更加科学有序;五是中心在新版本业务系统的上线同时,已启动住房公积金综合服务平台建设工作,将提前搭建的网上业务大厅和微信平台与新系统同步上线。网上业务大厅设置了单位业务申报,汇补缴、职工状态变更、职工账户新增、职工基数变更等功能,开发商可通过网上业务大厅录入贷款资料,个人也可通过微信平台对住房公积金的缴存明细和贷款信息进行查询,更加方便了全市缴存单位、职工和开发商,也使我市住房公积金信息化建设迈出了关键一步。
    下一步,将完善网上业务大厅、微信公众平台、开发手机app、开通自助服务终端、微博、短息服务等功能,后续开通其他扩展功能,如网上支取、网上转移等,使住房公积金缴存、提取、贷款等部分业务“离柜办理”,实现住房公积金业务办理网络化、便捷化,以更好地服务广大缴存单位和缴存职工。