|  返回首页

 

内江市住房公积金管理中心深入推进廉政风险防控工作
发布时间: 2017-06-14 【字体: 来源:市住房公积金中心打印本页 关闭窗口

  内江市住房公积金管理中心按照省监管处和市财政局的要求,深入推进廉政风险防控工作。中心高度重视,明确此项工作开展的重要意义,教育引导干部职工树立清正廉洁的工作作风和防腐拒变的思想意识,一直坚持规范管理,科学决策,依法运作,确保住房公积金的安全。

  一是抓好教育,思想防腐。中心根据实际,将反腐倡廉警示教育和岗位教育相结合,强化立党为公,执政为民的理念,以提高全体职工的综合素质和服务水平为目的,以培育廉洁价值理念为根本,以廉政制度和规范为支撑,以群众广泛参与廉政文化创建活动为保证,通过开展上廉政党课、专家讲课、警示教育等一系列的廉政文化活动,让干部职工在参与中接受教育和熏陶,形成环境示廉、载体宣廉、制度保廉、活动兴廉的良好工作环境,提高了职工的风险防范意识、法律意识和职工的业务素质,确保各项制度的贯彻落实和各项操作流程的执行到位。二是深入细致,查找廉政风险点。中心要求全体干部职工明确自身岗位职责,认真查找存在于业务流程、操作过程中容易滋生腐败问题的部位或环节,从思想道德风险和岗位职责风险两个方面,深入细致地查找岗位廉政风险点,并经过分析评估风险,确定出“一级(高)、二级(中)、三级(低)”相应的风险等级,实行分类防控,针对不同的风险点,制定不同的防控措施,形成个人的《廉政风险防控管理卡》,让每名职工树立廉政风险防范意识,并有意识地进行廉政风险防控。各科室(管理部)将本科室(管理部)职工的《廉政风险防控管理卡》按照岗位类型,将不同岗位的廉政风险点、风险等级、防控措施、责任领导、岗位人员等信息整理汇总为本科室(管理部)的《岗位廉政风险点排查表》,最终形成中心的《岗位廉政风险点排查表》。中心依据《岗位廉政风险点排查表》,加强对重点岗位定期或不定期的监督检查,坚决从源头上遏制了风险的发生。三是建章立制,制度预防。中心将制度建设同廉政风险防控工作结合起来,针对排查出来的风险点,建立相应的机制,加强检查监督。中心先后印发了《内江市住房公积金管理中心资金风险防范内控制度》、《内江市住房公积金管中心稽核工作制度》、《内江市住房公积金管理中心业务内部控制暂行规定》等一系列制度,通过制度对我市住房公积金的归集、贷款、支取、会计核算以及住房公积金的检查监督等进行了进一步的规范,要求中心干部职工严格按照制度规定做好住房公积金的管理工作,从制度上确保了我市住房公积金的安全。

  下一步中心继续坚持用科学合理有效的制度管钱、管人、管事,严格内控制度和风险管理,有效防范廉政风险,以为民务实清廉为核心抓实住房公积金这项民生工程,充分发挥住房公积金支持住房消费、改善民生的积极作用,为促进全市房地产市场平稳健康发展做出重要的贡献。